Uncategorized

Bupati Eka Putra Hadiri Acara Baralek Batagak Gala Niniak Mamak Nagari Sungayang

47
×

Bupati Eka Putra Hadiri Acara Baralek Batagak Gala Niniak Mamak Nagari Sungayang

Sebarkan artikel ini

Tanah Datar, Tikalak.com – Bupati Eka Putra, SE.MM hadiri baralek gadang Nagari Sungayang, Kecamatan Sungayang, Kabupaten Tanah Datar tahun 2022.

Dalam acara baralek gadang tersebut sebanyak 13 Niniak Mamak dari beberapa suku dilewakan di Balai Kerapatan Adat Nagari (setempat) pada Sabtu, (26/11/2022).

Adapun Niniak Mamak dari suku-suku yang dilewakan itu yakni, Niniak Mamak dari suku Kutianyir, suku Melayu Mandailing, suku Piliang, dan suku Chaniago.

Acara baralek gadang Nagari Sungayang, Kecamatan Sungayang, Kabupaten Tanah Datar Tahun 2022.

Pada kesempatan tersebut Bupati menyampaikan selamat kepada niniak mamak yang terpilih, dan mengucapkan terimakasih pada seluruh unsur masyarakat atas terselenggaranya baralek pangulu di Nagari Sungayang.

Sementara itu Ketua KAN Sungayang Yuhelman Dt. Malano Nan Kuniang menyampaikan baralek gadang tagak pangulu di Nagari Sungayang mula dilaksanakan pada tahun 1976 yang diikuti 28 niniak mamak, pada 1992 sebanyak 13 niniak mamak, 2009 sebanyak 11 orang.

Yuhelman juga mengatakan, “Dan pada tahun ini sebanyak 13 niniak mamak dari suku Kutianyir, Malayu-Mandahiling, Piliang, Chaniago,” katanya.

Selanjutnya Yuhelman berpesan kepada Niniak Mamak terpilih atau yang telah melaksanakan sumpah untuk dengan penuh rasa tanggung jawab dan ikhlas. Ia juga berharap kepada Niniak Mamak yang berada perantauan yang dipercaya jadi tuo kampuang untuk tetap menjaga komunikasi dengan anak kamanakan.

Selain itu Yuhelman juga berharap “Kami mengharapkan niniak mamak terpilih untuk melaksanakan tugas baik yang ada di rantau untuk tetap komunikasi yang intesif bersama masyarakat sehingga silaturahmi kita tetap terjaga,” ujarnya.(HA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *